皆さんこんにちは!Virtual Summit ご覧いただけていますでしょうか。
Virtual Summit で VSCode の ObjectScript 用エクステンションバージョン1.0 のリリースが👏正式発表👏されましたので、さっそく利用方法を投稿してみました。
来週の技術セッションではさらに詳しい説明があると思いますので、ご登録がまだの方は、ぜひご登録ください!
(ご登録いただくとオンデマンド配信でいつでもセッションのビデオを視聴できます。機械翻訳ではありますがビデオには日本語字幕が付いています。)
この記事では、以下の操作方法をご紹介します。
- ObjectScript用エクステンションのインストール方法
- サーバへ接続する 👉《2025/8/7:更新》GUI を使って接続情報を作成できる図解を追加しています
- クラス定義を作ってみる
- ルーチンを作ってみる
- デバッグを実行してみる 👉《2024/1/17:更新》最新のObjectScriptエクステンションに合わせて内容を更新しました。
- Webサーバ使用時:デバッグの注意点 👉《2024/1/17追加》プライベートWebサーバではない通常のWebサーバを使用する場合の注意点を追加しました。
操作前の準備
VSCodeのインストール を行います。
インストール後、VSCode で作成するクラス定義(*.
.png)
.png)

(1).jpg)
(2).jpg)
.png)
.png)