Mac版のIRISにSQLを使用して他ツールからアクセスするケースはそもそも少ないと思いますが、DBeaverにJDBCを使用してアクセスできることはこのコミュニティの住人であれば、知っている人は結構いるかと思います。
しかし今回ちょっと理由があってMac上のIRISにODBCを使ってアクセスする方法についてトライしてみました。
ここではその備忘録を書き留めておこうと思います。
実際の所、Mac上のクライアントツールでODBCでアクセスできるツールもそんなにないのですが、
候補としてMS-Excel(MS-Query経由)またはLibreOfficeがありました。
まず結論としてExcelは色々とトライしましたが、原因不明ですがうまくつながりませんでした。
(どうもExcel(MS-Query)が拒絶している感じです)
LibreOfficeは何とか接続でき、データの取得はできる様になりました。
まず、前準備としてODBC Driver Managerというものをセットアップする必要があります。