お知らせ Mihoko Iijima · 2024年10月31日 ★受賞者発表!★ 第2回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト 開発者の皆さん、こんにちは! 📣 第2回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテストの勝者が決定しましたので、発表します!📣 #コンテスト #InterSystems IRIS #InterSystems IRIS for Health 0 0 0 36
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年10月28日 ボーナスポイント獲得状況:第2回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト 開発者の皆さん、こんにちは! 第2回 技術文書ライティングコンテスト に応募された作品のボーナスポイント獲得状況をお知らせします📣(順位発表は11月1日を予定しています) #コンテスト #InterSystems IRIS #InterSystems IRIS for Health 1 0 0 24
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年10月20日 投票受付中!:第2回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト 開発者の皆さん、こんにちは! 🖋 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト2024:IRISに関連した記事 🖋の応募受付期間が終了し、残るは投票のみとなりました! 第2回目のコンテストは✨6作品✨の応募がありました! コミュニティメンバーは「イイネ」 をクリックすることで投票できます。2024年10月31日(木)23時59分59秒 まで投票受付中です。 素晴らしい6作品のなかから、🔥これだ!🔥と思う記事の「イイネ」をクリックしてください。 以下、投票方法についてご案内します。 (1) 開発者コミュニティにログインする。 #コンテスト #InterSystems IRIS #InterSystems IRIS for Health 0 0 0 34
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年8月2日 第2回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト 開催! 開発者の皆さん、こんにちは! 昨年初めて開催した日本の InterSystems 開発者コミュニティのコンテストですが、📣今年も開催します!📣 テーマは昨年と同じで InterSystems IRIS/InterSystems IRIS for Health に関連した内容であればどのような内容でもご応募いただけます。 🖋 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト2024:IRISに関連した記事 🖋 🎁 参加賞:投稿いただいた方全員に👚開発者コミュニティ特製Tシャツ👕をプレゼントいたします! 🏆 特別賞:選ばれた3作品に特別賞があります。 8/30更新:賞品情報追加しました!ぜひご確認ください!👇 #イベント #コンテスト #InterSystems IRIS #InterSystems IRIS for Health #IRIS contest 1 4 0 235
記事 Kawasaki Kazuhito · 2024年10月14日 15m read SourceControlを用いた自動ソースチェックツールについて 開発者の皆様はじめまして。 私からはIRISのソースコントロール機能を用いたソースの自動チェック機能のご紹介をしたいと思います。 チーム開発では、ソースの可読性や実装方法等がある程度統一されるようにコーディング規約を作成すると思います。 しかし、メンバーの入れ替わりでコーディング規約の説明をしていても徹底されないことが起こることも少なくありません。 なので、ソースコントロールを使用してコンパイル時に自動的にチェックするようにしました。 IRIS内で完結させるメリットとして、エラーチェックだけでなくチェック後にエラーがなければコンパイルまで自動で行えること、 %Dictionary.ClassDefinition(クラス定義)を使用できるので、チェッククラスを作成しやすいこと等があげられます。 目次 #Embedded Python #GitHub #コンテスト #スタジオ #ソース管理 #開発環境 #InterSystems IRIS 15 0 0 72
記事 So Ochi · 2024年10月13日 10m read IRIS開発における生成AIの活用について はじめに 生成AIを活用したアプリケーション開発は、Python、JavaScriptなどのメジャー言語による体験記事がよく見られます。一方、IRISのObjectScriptの開発に言及された記事は比較的少ないのが現状です。そこで、本記事では生成AIがObjectScriptの開発にどこまで活用できるのかを検証しました。 特にDevOpsのプロセスにおいて、生成AIは様々なシーンでの活用が期待できます。今回は開発工程に注目し、以下の観点から生成AIの有効性を調査しました。 開発 コードの自動生成 環境構築のアシスタント(テーブルの作成) 検証 テストデータ生成のサポート 環境 本記事の検証は以下の環境で行いました。 開発環境 #API #ChatGPT #Generative AI (GenAI) #JSON #ObjectScript #REST API #SQL #VSCode #コンテスト #InterSystems IRIS 12 0 0 77
記事 Akio Hashimoto · 2024年10月4日 3m read Embedded Python を利用する時の注意点 IRISはPythonの豊富なライブラリや既存のPythonプログラムをそのまま利用する事も、COS内でネイティブにコーディングする事も可能となりました。 しかし開発において、いくつかの問題点があります。 1. Pythonのバージョン Pythonを使ったプロジェクトを構築していると、バージョンの問題にあたる時があります。 古いバージョンで開発していたところに、使いたいライブラリが対応していなかった等です。 しかし、IRISのEmbedded Pythonを利用する場合には、Pythonランタイムのバージョンに影響される為、プロジェクトで使用するバージョンは、プロジェクト単位はなく、IRISのバージョン単位で決まってしまいます。 また、現時点ではこのPythonランタイムをアップグレードする事はできません。 #Embedded Python #コンテスト #InterSystems IRIS 6 0 0 83
記事 Saori Murata · 2024年9月30日 19m read IRIS環境設定の自動化について~インストールマニフェストの利用~ 開発者の皆さん、こんにちは! InterSystems IRIS(以下、IRIS)を使用したアプリケーション開発において、皆さんは環境設定をどうされていますか? 私は最近になって、「インストールマニフェスト」という機能があることを知りました。 これは、管理ポータルでポチポチしていた作業をコード化・自動化できる強力なツールです! 最初こそとっつきづらかったものの良いところがたくさんあるなと思ったので、簡単にではありますが皆さんにその良さと始め方をご紹介したいと思います。 なお、私が使用しているIRISバージョンは以下です。 2022.1 バージョンが異なる場合、違う書き方になっているもの等が存在する場合がありますので、 公式ドキュメント等を参照し適宜読み替えていただければと思います。 #Embedded Python #GitHub #XML #コンテスト #スタジオ #ターミナル #相互運用性 #管理ポータル #開発環境 #InterSystems IRIS 24 0 1 129
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年9月30日 ★受賞者発表!★ InterSystems デベロッパーツールコンテスト 2024(USコミュニティ) 開発者の皆様、こんにちは。 USコミュニティで開催していましたInterSystemsデベロッパーツールコンテスト の勝者が発表されました! 今回は 17 applications 🔥の素晴らしいアプリケーションの投稿がありました。 #コンテスト #IRIS contest 0 0 0 24
記事 Kosaku Ikeda · 2024年9月23日 6m read UnitTest(ユニットテスト)の自動化について考察 コミュニティの皆さんこんにちは。 突然ですが、皆さんはIRISの機能にある「ユニットテスト」は利用されているでしょうか。筆者はまだ実装まで行えていませんが、各関数の品質保証を担保するため導入を検討している段階です。 現状、IRISのユニットテストには下記2点の対応すべき点があると考えています。 テスト結果の可読性が低い(先日vscodeで拡張機能が出ていましたが、やはり見ずらいと感じました) ユニットテストを自動で実行する手段がない 特にテストが継続的に自動で実施されないと、ユニットテスト自体が次第に陳腐化し、実行されなくなり忘れ去られる恐れがあると考えます。ただし、意味もなく定期的にテストを実行しても効果がありません。そこで、Gitのpushのタイミングで行おうと考えました。 次にテスト環境です。テスト環境の構築は、テスト自動化の観点からみるとCI/CDツール等を利用するのが一般的だと思います。ただ今回は、テスト環境の構築を簡易にすませたいと考え、IRISの既存技術を組み合わせて構築しようと考えました。 #CSV #Embedded Python #Git #GitHub #HTML #Python #コンテスト #相互運用性 #InterSystems IRIS for Health 11 0 0 100
記事 Yusuke Kojima · 2024年9月17日 5m read FHIR Object Modelを使ったInteroperability開発 開発者の皆さん、こんにちは。 突然ですが、2024年6月25日に開発者向けセミナー「FHIR 新機能のご紹介~2024.1~」が開催されました。ご視聴になられた方も多数いらっしゃると思います。まだご視聴になられていない方は是非一度、ご覧になってみてください。YouTubeリンク さて、こちらのセミナーにおいてご紹介された、IRIS for Health 2024.1からの新機能「FHIR Object Model」を用いて、リポジトリタイプのInteroperability開発の具体的なサンプルを作成してみました。自身の備忘のため、すぐ開発環境を構築できるよう、コンテナ環境かつGitHubの公開もしております。利用方法は、GitHub内のREADMEを参照ください。GitHubリンク #CSV #Docker #FHIR #コンテスト #相互運用性 #InterSystems IRIS for Health 8 0 0 93
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年9月2日 InterSystems デベロッパーツールコンテスト 2024(USコミュニティ) 開発者の皆さん、こんにちは! USコミュニティのコンテスト情報が更新されました。今回は、コミュニティメンバーの開発の手助けになるような便利ツールの作成がテーマです。 🏆 InterSystemsデベロッパーツールコンテスト 🏆 ※ 日本のコミュニティの 第2回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト 開催!とは異なるコンテストです。ご注意ください! InterSystems IRIS を使用して、より迅速な開発、より質的なコードの貢献、ソリューションのテスト、デプロイ、サポート、または監視に役立つアプリケーションをご応募ください。 期間:2024年9月9日~29日 賞品総額: $14,000 #イベント #コンテスト #IRIS contest 0 0 0 35
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年8月6日 ★受賞者発表!★InterSystems Python プログラミングコンテスト 2024(USコミュニティ) 開発者の皆さん、こんにちは。 InterSystems Python コンテストの勝者が発表されました! 今回は、9 applications 🔥 の素晴らしい投稿がありました! #コンテスト #IRIS contest 0 0 0 38
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年7月29日 ★投票開始!★ InterSystems Python プログラミングコンテスト 2024(USコミュニティ) 開発者の皆さん、こんにちは。 Pythonプログラミングコンテストの投票が始まりました! 🔥 ベストアプリケーションはこれだ! 🔥と思う作品に是非投票をお願します! 投票方法は以下の通りです。 #コンテスト #IRIS contest 0 0 0 21
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年7月8日 InterSystems Python プログラミングコンテスト 2024(USコミュニティ) 開発者の皆さん、こんにちは! 次のInterSystems プログラミングコンテストの内容についてご案内します📣 🏆 InterSystems Python コンテスト 🏆 期間: 2024年7月15日~2024年8月4日 賞金総額:$14,000 #Embedded Python #Python #イベント #コンテスト #InterSystems IRIS #InterSystems IRIS for Health #IRIS contest #Open Exchange 2 0 0 68
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年5月20日 ★受賞者発表!★ InterSystems ベクトル検索、GenAI、 ML コンテスト(USコミュニティ) 開発者の皆さん、こんにちは! InterSystems ベクトル検索、GenAI、 ML コンテストの勝者が発表されました! 今回は、15 applications 🔥の素晴らしい投稿がありました! #コンテスト #IRIS contest 1 0 0 46
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年5月14日 ★投票開始!★ InterSystems ベクトル検索、GenAI、 ML コンテスト(USコミュニティ) 開発者の皆さん、こんにちは。 InterSystems ベクトル検索、GenAI、 ML コンテスト(USコミュニティ)の投票が始まりました!今回は新メンバーからの6作品を含め、16のアプリケーションが投稿されました。 🔥 ベストアプリケーションはこれだ! 🔥と思う作品にぜひ投票をお願いします! 投票方法は以下の通りです。 #コンテスト #IRIS contest 1 0 0 34
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年4月9日 InterSystems ベクトル検索、GenAI、 ML コンテスト(USコミュニティ) 開発者の皆さん、こんにちは! (2024.4.17更新:コンテストタイトルに「ベクトル検索」を追加しました) 次の InterSystems オンラインプログラミングコンテストのテーマが決定しました!👉生成 AI、ベクトル検索、機械学習 です! 🏆 InterSystems ベクトル検索、GenAI、ML コンテスト(USコミュニティ) 🏆 期間: 2024年4月22日~5月19日 賞金総額: $14,000 #Artificial Intelligence (AI) #イベント #コンテスト #Machine Learning (ML) #InterSystems IRIS #IRIS contest 0 0 0 77
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年4月1日 ★受賞者発表!★ InterSystems 技術文書ライティングコンテスト(USコミュニティ): InterSystems IRIS チュートリアル 開発者の皆さん、こんにちは! USコミュニティ開催の ✍️ 技術文書ライティングコンテスト: InterSystems IRIS チュートリアル ✍️ の勝者が発表されました!📣 今回は、19人のメンバーから🌟 21 の素晴らしい記事 🌟が投稿されました。 全ての記事が素晴らしい内容であったため、審査員からは3記事を選択するのが非常に難しかったとのコメントがありました。 それでは、受賞者の皆さんを紹介します! #コンテスト #IRIS contest 0 0 0 68
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年2月16日 InterSystems 技術文書ライティングコンテスト(USコミュニティ): InterSystems IRIS チュートリアル 開発者の皆さん、こんにちは! InterSystems 技術文書ライティングコンテストの開催が決定しました!《USコミュニティのコンテストです》 ✍️ 技術文書ライティングコンテスト: InterSystems IRIS チュートリアル ✍️ 2月19日~3月24日の期間で、InterSystems IRIS のプログラマを対象に、初心者/中級者/上級者のレベルを問わないチュートリアルとなるような記事を投稿してください! 🎁 参加賞(全員): コンテストに参加いただいた皆様全員に参加賞があります!(参加賞とは別に特別賞もあります!) #イベント #コンテスト #IRIS contest 1 0 0 83
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年2月5日 ★受賞者発表!★ InterSystems FHIR とデジタルヘルスの相互運用性コンテスト 開発者の皆さん、こんにちは。 InterSystems FHIR とデジタルヘルスの相互運用性コンテストの勝者が決定しました! 今回もコンテストにご参加・ご注目いただきありがとうございました!今回は 12 のアプリケーション の応募がありました🔥 #コンテスト #IRIS contest 1 1 0 83
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年2月1日 ★投票開始!★ InterSystems FHIR とデジタルヘルスの相互運用性コンテスト 開発者の皆さん、こんにちは! InterSystems FHIR とデジタルヘルスの相互運用性コンテストの投票が開始されました。 🔥 ベストアプリケーションはこれだ! 🔥と思う作品にぜひ投票をお願いします!(今回は12のアプリケーションの応募がありました。) 投票締切:2月5日23時59分59秒(EST) 投票方法は以下の通りです。 #コンテスト #IRIS contest 1 0 0 54
お知らせ Mihoko Iijima · 2024年1月15日 テクノロジーボーナス詳細:InterSystems FHIR とデジタルヘルスの相互運用性コンテスト 開発者の皆さん、こんにちは! InterSystems FHIR とデジタルヘルスの相互運用性コンテスト のテクノロジーボーナス詳細が決定しましたのでお知らせします。 InterSystems FHIR の使用 - 3 InterSystems FHIR SQL Builder の使用 - 3 デジタルヘルスの Interoperability(相互運用性) - 4 LLM AI または LangChain の利用: Chat GPT、Bard、その他 - 3 Embedded Python - 2 Questionnaireの利用 - 2 IRIS For Health Instruqt Interoperability アンケートのへの回答 - 1 Docker コンテナの利用 - 2 IPM Package によるデプロイ - 2 オンラインデモ - 2 InterSystems Community Idea の実装 - 4 InterSystems FHIR server のBugを見つける - 2 InterSystems Interoperability のBugを見つける - 2 コミュニティ(USコミュニティ)に記事を投稿する(最初の記事)- 2 コミュニティ(USコミュニティ)に2つ目の記事を投稿する - 1 初めて参加した方 - 3 YouTubeにビデオを公開 - 3 詳細は以下の通りです。 #FHIR #コンテスト #相互運用性 #IRIS contest 0 0 0 88
記事 Kosaku Ikeda · 2023年10月2日 8m read FHIRリポジトリ導入時の備忘録として 皆さまこんにちは。IRIS for Healthを用いてFHIRの開発に携わっている者です。 FHIRリポジトリの導入を検討している方々に向けて、足がかり的な記事になればと思い投稿致します。 <アジェンダ>■IISでの環境構築■POSTMANを利用しないリソースへのデータアクセス■Patientリソースの作成について■FHIRリポジトリを使ってみての感想 ■おまけEmbedded Pythonを使って、サンプルファイルからFHIRリソースへアクセスする方法 #Embedded Python #FHIR #コンテスト #InterSystems IRIS for Health 18 3 1 466
お知らせ Mihoko Iijima · 2023年12月24日 InterSystems FHIR とデジタルヘルスの相互運用性コンテスト 開発者の皆さんこんにちは! 2024年最初のコンテストの内容が決定しましたのでお知らせします!📣 🏆 InterSystems FHIR とデジタルヘルスの相互運用性コンテスト 🏆 期間: 2024年1月15日~2月5日 賞金総額: $14,000 #FHIR #イベント #コンテスト #InterSystems IRIS for Health #IRIS contest 0 0 0 89
お知らせ Mihoko Iijima · 2023年12月5日 ★受賞者発表!★ InterSystems Java プログラミングコンテスト 2023 開発者の皆さん、こんにちは! InterSystems Java プログラミングコンテスト 2023 の勝者が決定しました! 今回もコンテストにご参加・ご注目いただきありがとうございました!今回は 13 のアプリケーション の応募がありました🔥 #コンテスト #IRIS contest 0 0 0 87
お知らせ Mihoko Iijima · 2023年11月27日 ★投票開始!★ InterSystems Java プログラミングコンテスト 2023 開発者の皆さん、こんにちは! InterSystems Java プログラミングコンテスト 2023 の投票が開始されました! 🔥 ベストアプリケーションはこれだ! 🔥と思う作品にぜひ投票お願いします。(今回は13アプリケーションの応募がありました) 投票方法詳細は以下の通りです。 #コンテスト #IRIS contest 0 0 0 78
お知らせ Mihoko Iijima · 2023年11月13日 ★受賞者発表!★ 第1回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト 開発者の皆さん、こんにちは! 📣 第1回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテストの勝者が決定しましたので、以下発表いたします! #コンテスト #InterSystems IRIS #InterSystems IRIS for Health #IRIS contest 2 0 0 157
お知らせ Mihoko Iijima · 2023年11月1日 ボーナスポイント獲得状況:第1回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト 開発者の皆さん、こんにちは! 第1回 技術文書ライティングコンテスト に応募された作品のボーナスポイント獲得状況をお知らせします📣 (11/10更新しました:応募記事一覧ページの表示順序でお知らせします) 記事 EmbeddedPythonに関連する記事(3点) FHIRに関連する記事(3点) コードの記述が含まれる記事(2点) 動作するコードサンプルをGitリポジトリへ公開する(5点) 記事の内容に関連した画面キャプチャや図を貼る(1点) コンテスト投稿者が他者の記事に質問を書く(1点) コンテスト応募者がコミュニティ内の質問記事に対して回答を書く(1点) 合計点 AWS環境を用いたCI/CDの仕組みの紹介。 ✅ ✅ ✅ 6点 FHIRリポジトリ導入時の備忘録として ✅ ✅ ✅ ✅ ✅ ✅ 15点 Embedded Pythonの使い所は? ✅ ✅ ✅ ✅ 11点 DockerにIRISを構築する簡単なチュートリアル ✅ ✅ ✅ 4点 #コンテスト #InterSystems IRIS #InterSystems IRIS for Health #IRIS contest 0 1 0 91
お知らせ Mihoko Iijima · 2023年11月6日 投票期間延長決定!:第1回 InterSystems Japan 技術文書ライティングコンテスト 開催! 開発者の皆さん、こんにちは! 11月6日23時59分で投稿締切の「技術文書ライティングコンテスト」ですが、滑り込みセーフのタイミングで応募がありましたので、投票期間を1週間延長することに決定いたしました! 投票締め切り:11月13日(月)23時59分 応募記事一覧ページ👉 https://jp.community.intersystems.com/contests/1 (一覧表示順でご紹介します) FHIRリポジトリ導入時の備忘録として ( @Kosaku Ikeda さん投稿) AWS環境を用いたCI/CDの仕組みの紹介。 ( @Yuji Ohata さん投稿) DockerにIRISを構築する簡単なチュートリアル ( @Akio Hashimoto さん投稿) Embedded Pythonの使い所は? ( @Junichi Sakata さん投稿) #コンテスト #InterSystems IRIS #InterSystems IRIS for Health #IRIS contest 1 0 0 105