記事 Tomohiro Iwamoto · 5月 1, 2020 6m read

私や他のテクノロジアーキテクトは、Caché IOの要件と、Cachéアプリケーションがストレージシステムを使用する方法を顧客とベンダーに説明しなければならないことがよくあります。以下の表は、一般的なCaché IOプロファイルと、トランザクションデータベースアプリケーションの要件を顧客やベンダーに説明するときに役立ちます。 オリジナルの表は、マーク・ボリンスキーが作成しました。 

今後の投稿ではストレージIOについて詳しく説明する予定なので、今後の記事の参考資料として、今回これらの表も公開します。 

このシリーズの他の記事のリストはこちら 

予測可能なディスクIOパフォーマンスを提供し、高可用性機能をサポートし、アプリケーションにストレージの冗長性、スケーラビリティ、および信頼性を提供するには、ストレージアレイなど、ストレージを適切に設定することが不可欠です。 

CachéストレージIOプロファイル 

選択したストレージアレイテクノロジーによっては、物理層のディスクストレージがプールまたはディスクグループに分離される場合があります。 可能であれば、可用性とパフォーマンスのために、予想されるIOプロファイルに基づいてストレージをパーティション化する必要があります。 たとえば、データとジャーナル(トランザクションログ)は別々の物理ディスクグループに存在する必要があります。

0
0 333
記事 Shintaro Kaminaka · 5月 1, 2020 14m read

この記事では、REST API開発への仕様ファーストアプローチについて説明します。 

従来のコードファーストREST API開発は次のようになります。 

• コードを書く 
  • RESTを有効にする  
  • ドキュメント化(REST APIとして) 

仕様ファーストのアプローチでは同じ手順を行いますが、順序が逆になります。 ドキュメントを兼ねた仕様書を作成し、そこからRESTアプリの定型文を生成して、最後にビジネスロジックを書きます。

これは、次の理由でメリットがあります。 

• REST APIを使用したいと思っている外部開発者またはフロントエンド開発者向けの関連性のある有用なドキュメントが常に入手できます。 
  • OAS(Swagger)で作成された仕様をさまざまなツールにインポートして、編集、クライアント生成、API管理、ユニットテスト、その他の多くのタスクの自動化または簡略化を行うことができます。  
  • 改善されたAPIアーキテクチャ。コードファーストアプローチではAPIはメソッドごとに開発されるため、開発者はAPIアーキテクチャ全体を簡単に見落としてしまう可能性があります。これに対し、仕様ファーストの開発者は通常、APIの消費者の立場としてAPIと対話するように強制されます。これは、よりクリーンなAPIアーキテクチャの設計に役立ちます。 
  • 開発の迅速化。
0
0 1330
記事 Minoru Horita · 4月 30, 2020 9m read

データを格納するための魔法の剣であるグローバルは、かなり前から存在しています。しかしながら、これを効率的に使いこなせる人や、この素晴らしい道具の全貌を知る人はそう多くありません。 グローバルを本当に効果を発揮できるタスクに使用すると、パフォーマンスの向上やソリューション全体の劇的な単純化といった素晴らしい結果を得ることができます(12)。 

グローバルは、SQLテーブルとはまったく異なる特別なデータの格納・処理方法を提供します。 グローバルは1966年にM(UMPS)プログラミング言語で初めて導入され、医療データベースで使用されていました。 また、現在も同じように使用されていますが、金融取引など信頼性と高いパフォーマンスが最優先事項である他のいくつかの業界でも採用されています。 

M(UMPS)は後にCaché ObjectScript(COS)に進化しました。 COSはInterSystemsによってMの上位互換として開発されました。 元の言語は現在も開発者コミュニティに受け入れられており、いくつかの実装で生き残っています。 ウェブ上では、MUMPS GoogleグループMumpsユーザーグループISO規格といった複数の活動が見られます。 

最新のグローバルベースのDBMSは、トランザクション、ジャーナリング、レプリケーション、パーティショニングをサポートしています。

0
0 842
記事 Mihoko Iijima · 4月 28, 2020 2m read

この連載記事では、InterSystemsの技術とGitLabを使用したソフトウェア開発に向けて実現可能な複数の手法を紹介し、議論したいと思います。 次のようなトピックについて説明します。 

• 第1回 
    • Gitの基本、Gitの概念を高度に理解することが現代のソフトウェア開発にとって重要である理由 
    • Gitを使用してソフトウェアを開発する方法(Gitのフロー) 
  • 第2回 
    • GitLabワークフロー - アイデアからユーザーフィードバックまでの完全なソフトウェアライフサイクルプロセス。 
    • 継続的デリバリー - チームが短いサイクルでソフトウェアを作成し、ソフトウェアをいつでも確実にリリースできるようにするソフトウェアエンジニアリング手法です。 この手法はソフトウェアの構築、テスト、リリースをより速く、より頻繁に行うことを目指しています。 
  • 第3回 
    • GitLabのインストールと構成 
    • 利用環境のGitLabへの接続 
  • 第4回 
    • 継続的デリバリーの構成 
  • 第5回 
    • コンテナとその使用方法(および使用する理由)。 
  • 第6回 
    • コンテナを使用した継続的デリバリーパイプラインの主要コンポーネント 
    • それらすべての連携方法。
0
0 248
記事 Shintaro Kaminaka · 4月 28, 2020 9m read

CachéまたはEnsembleへの接続にStudio、ODBC、またはターミナルを使用している場合、その接続をどのように保護すれば良いのか疑問に思うかもしれません。 選択肢の一つに、TLS(別名SSL)を接続に追加することが挙げられます。 Cachéクライアントアプリケーション(TELNET、ODBC、Studio)にはすべて、TLSを接続に追加する機能があります。 あとは単純にその構成を行うだけです。 

2015.1以降はこれらのクライアントを簡単に設定できるようになりました。 ここでは、その新しい方法について説明します。 既に古い方法を使用している場合も引き続き機能しますが、新しい方法への切り替えを検討することをお勧めします。 

背景 

これらのクライアントアプリケーションは、サーバーがインストールされていないマシンにインストールできます。 ただし、CACHESYSデータベースやcpfファイルなど、設定を保存する通常の場所へのアクセスに依存することはできません。 その代わり、受け付ける証明書やプロトコルの設定はテキストファイルに保存されます。 このファイルの設定の多くは、管理ポータルのSSL/TLS構成の設定に似ています。 

設定ファイルはどこにありますか? 

独自のファイルを作成する必要があります。 クライアントインストーラーは設定ファイルを作成しません。

0
0 648
記事 Mihoko Iijima · 4月 28, 2020 9m read

誰もがテスト環境を持っています。  
本番環境とは完全に独立した実行環境を持てるほど幸運な人もいます。  
-- 作者不明 

この連載記事では、InterSystemsの技術とGitLabを使用したソフトウェア開発に向けて実現可能な複数の手法を紹介し、議論したいと思います。 次のようなトピックについて説明します。 

• Git 101 
  • Gitフロー(開発プロセス) 
  • GitLabのインストール 
  • GitLabワークフロー 
  • GitLab CI/CD 
  • CI/CDとコンテナ 

この最初のパートでは、最新のソフトウェア開発の基礎であるGitバージョン管理システムとさまざまなGitフローを扱います。 

Git 101  

これから説明する主なトピックでは、後の概念をより良く理解できるようにするため、ソフトウェア開発全般とGitlabがその取り込みにどのように役立っているのか、Git、あるいはもっと厳密に言えば重要なGit設計の基礎となる複数の高度な概念を取り上げます。 

そして、Gitは以下のようなアイデア(他にもたくさんありますが、これらが最も重要なアイデアです)に基づいたバージョン管理システムです。 

• 直線的でない開発とは、ソフトウェアが結果的にバージョン1から2、3とリリースされている間に、その裏でバージョン1から2への移行が並行して行われることを指しています。
0
1 505
記事 Mihoko Iijima · 4月 28, 2020 8m read

この連載記事では、InterSystemsの技術とGitLabを使用したソフトウェア開発に向けて実現可能な複数の手法を紹介し、議論したいと思います。 次のようなトピックについて説明します。 

• Git 101 
  • Git Flow(開発プロセス) 
  • 継続的デリバリー 
  • コンテナを使用する理由 
  • コンテナインフラストラクチャ 
  • コンテナを使用するGitLab CI/CD 

第1回の記事では、Gitの基本、Gitの概念を高度に理解することが現代のソフトウェア開発にとって重要である理由、Gitを使用してソフトウェアを開発する方法について説明しています。

第2回の記事では、アイデアからユーザーフィードバックまでの完全なソフトウェアライフサイクルプロセスであるGitLabワークフローについて説明しています。

第3回の記事では、GitLabのインストールと構成ならびに利用環境のGitLabへの接続について説明しています。

第4回の記事では、CDの構成を作成しています。

第5回の記事では、コンテナとその使用方法(および使用する理由)について説明しています。

0
0 833
記事 Mihoko Iijima · 4月 28, 2020 13m read

この連載記事では、InterSystemsの技術とGitLabを使用したソフトウェア開発に向けて実現可能な複数の手法を紹介し、議論したいと思います。 次のようなトピックについて説明します。 

• Git 101 
  • 継続的デリバリー 

第1回の記事では、Gitの基本、Gitの概念を高度に理解することが現代のソフトウェア開発にとって重要である理由、Gitを使用してソフトウェアを開発する方法について説明しました。 

第2回の記事では、アイデアからユーザーフィードバックまでの完全なソフトウェアライフサイクルプロセスであるGitLabワークフローについて説明しました。 

第3回の記事では、GitLabのインストールと構成ならびに利用環境のGitLabへの接続について説明しました。 

この記事では、最終的にCDの構成を作成します。 

計画 

環境 

まず、いくつかの環境とそれに対応するブランチが必要です。

0
0 314
記事 Mihoko Iijima · 4月 28, 2020 6m read

• Git 101 
  • 継続的デリバリー 

第1回の記事では、Gitの基本、Gitの概念を高度に理解することが現代のソフトウェア開発にとって重要である理由、Gitを使用してソフトウェアを開発する方法について説明しています。

第2回の記事では、アイデアからユーザーフィードバックまでの完全なソフトウェアライフサイクルプロセスであるGitLabワークフローについて説明しています。 

この記事では以下について説明します。 

• 利用環境のGitLabへの接続 

GitLabのインストール 

GitLabをオンプレミス環境にインストールします。 GitLabのインストール方法は多彩で、ソースやパッケージからインストールしたり、コンテナーにインストールしたりできます。 ここではすべての手順を実際に説明するつもりはありませんが、そのためのガイドを紹介します。 ただし、それでもいくつか注意すべき点があります。

0
0 270
記事 Mihoko Iijima · 4月 28, 2020 7m read

• Git 101 
  • 継続的デリバリー 
  • コンテナを使用する理由 
  • コンテナを使用するGitLab CI/CD 

第1回の記事では、Gitの基本、Gitの概念を高度に理解することが現代のソフトウェア開発にとって重要である理由、Gitを使用してソフトウェアを開発する方法について説明していますました。 

第3回の記事では、GitLabのインストールと構成ならびに利用環境のGitLabへの接続について説明しています。 

第4回の記事では、CDの構成を作成しています。 

この記事では、コンテナとその使用方法(および使用する理由)について説明します。 

この記事は、Dockerとコンテナの概念を熟知していることを前提としています。

0
0 234
記事 Mihoko Iijima · 4月 27, 2020 11m read

• Git 101 
  • 継続的デリバリー 

前の記事では、Gitの基本、Gitの概念を高度に理解することが現代のソフトウェア開発にとって重要である理由、Gitを使用してソフトウェアを開発する方法について説明しました。 なお、前の記事ではソフトウェア開発の実装部分を中心に取り扱っていましたが、このパートでは以下を取り扱います。 

• GitLabワークフロー - アイデアからユーザーフィードバックまでの完全なソフトウェアライフサイクルプロセス。 
  • 継続的デリバリー - チームが短いサイクルでソフトウェアを作成し、ソフトウェアをいつでも確実にリリースできるようにするソフトウェアエンジニアリング手法です。 この手法はソフトウェアの構築、テスト、リリースをより速く、より頻繁に行うことを目指しています。
0
0 484
記事 Toshihiko Minamoto · 4月 21, 2020 28m read

Mirroring 101 

Cachéミラーリングは、CachéおよびEnsembleベースのアプリケーションに適した信頼性が高く、安価で実装しやすい高可用性および災害復旧ソリューションです。 ミラーリングは幅広い計画停止シナリオや計画外停止シナリオで自動フェイルオーバーを提供するもので、通常はアプリケーションの回復時間を数秒に抑制します。 論理的にデータが複製されるため、単一障害点およびデータ破損の原因となるストレージが排除されます。 ほとんど、またはダウンタイムなしでアップグレードを実行できます。 

ただし、Cachéミラーの展開にはかなり大がかりな計画が必要であり、さまざまな手順が要求されます。 また、他の重要なインフラストラクチャコンポーネントと同様に、運用中のミラーには継続的な監視とメンテナンスが必要とされます。 

この記事はよくある質問のリスト、あるいはミラーリングの理解と評価ミラーの計画ミラーの設定ミラーの管理という簡単な一連のガイドとして利用することができます。 それぞれの回答には、各トピックの詳細なディスカッションへのリンクと各タスクの段階的手順へのリンクが含まれています。 

ミラーを導入する計画を始める準備ができたら、まずはCaché高可用性ガイドの「ミラーリング」の章のミラーリングのアーキテクチャと計画セクションから必ず読み始めるようにしてください。

0
0 1072
記事 Toshihiko Minamoto · 4月 16, 2020 4m read

インターシステムズ開発者コミュニティへようこそ!

ここは、Intersystems IRIS,Caché,Ensemble,HealthShare,Intersystems Business Inteligence, NLPといったインターシステムズ製品や技術について情報を読んだり、議論することができるサイトです。

サイトの内容について

本サイトには主にアナウンス記事質問とその回答ビデオがあります。
インターシステムズの製品や技術を使った経験やベストプラクティスを記事にしており、インターシステムズ社員とコミュニティメンバーの両方が記事を投稿できるようになっています。また、リリースノートや新機能の説明、体験談、技術的な事例も掲載されています。

もちろん、全世界のインターシステムズ製品の経験豊富なエンジニアに質問し、その回答を得られる場所でもあります。

メンバー登録について

本サイトにメンバー登録することで、インターシステムズ製品のソリューションを構築、デプロイ、保守するのに役立つソリューションやツール、技術、アプローチに関する記事を投稿、コメントしたり、質問、回答することができます。アカウント作成方法はこちらです。ただし弊社サポートセンター(WRC)のアカウントをお持ちの方はそのログイン名、パスワードでログインできますのでアカウント作成は不要です。

0
0 1131