InterSystems公式
· 2025年4月3日

警告:IRIS 2024.3 で発生する2問題 - AIX での JSON パース / Integrated ML コンテナ非互換性

IRIS 2024.3 で発生する2つの製品障害が確認されました。お使いの環境が該当する場合は、それぞれの解決方法にしたがってご対応いただきますよう、よろしくお願いします。

...

[障害1] AIX プラットフォームにおける JSON Unicode パース問題

AIX 上の InterSystems IRIS 2024.3 で、JSON Unicode 文字列のパースに影響する障害が確認されました。

[対象バージョン]
以下のオペレーティングシステム かつ 以下のバージョンでのみ発生します。
  対象OS: AIX
  対象バージョン: 2024.3

[問題の詳細]
本障害は、AIX 上の Unicode バージョンのインスタンスでのみ発生し、ASCII 文字とUnicode 文字が混在するデータを処理するアプリケーションに影響します。

具体的には、%FromJSON() または %FromJSONFile() を使って $CHAR(256) 未満の文字の後に $CHAR(255) 以降の Unicode 文字が続く文字列を解析したときに発生します。その結果、文字が予期しない $CHAR(0) に変換されるなどして誤った文字がデータベースに保存されたり、エラーが発生しないまま結果が返る可能性があります。
本障害は DP-439207 で解決されました。

[解決方法]
AIX 上で InterSystems IRIS 2024.3.0 を実行し、かつ、Unicode データベースがあり、Unicode と非 Unicode の文字が混在している場合は、できるだけ早く InterSystems IRIS 2025.1.0 にアップグレードしてください。

...

[障害2] IntegratedML コンテナにおける TensorFlow 問題

IRIS 2024.3 コンテナ版で IntegratedML を使用すると、トレーニングエラーが発生する可能性があります。

[対象バージョン]
以下の IRIS 2024.3 コンテナ版
  container.intersystems.com/intersystems/iris-ml:2024.3

[問題の詳細]
InterSystems が提供する IRIS 2024.3 コンテナで IntegratedML を使用時に TensorFlow と関連する依存関係との互換性の問題により、モデルのトレーニングに失敗する可能性があります。

[解決方法]
IntegratedML を IRIS または IRIS for Health のコンテナで使用される場合、開発者コミュニティ記事(英語)の方法で、独自コンテナを作成することが推奨されます。

上記手順のように pip パッケージマネージャによって依存関係を手動で管理いただくことで、IntegratedML Python 環境内での scikit-learn のような AutoML コンポーネントの互換性と適切な機能が保証されます。

...

これら警告についてご質問がある場合は、カスタマーサポートセンターにご連絡下さい。

ディスカッション (0)0
続けるにはログインするか新規登録を行ってください